Какие права у «прописанного» в квартире человека, но не собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права у «прописанного» в квартире человека, но не собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Возможность стать собственником недвижимости

Может ли прописанный гражданин стать собственником? В данном вопросе есть одно исключение. Оно касается государственного жилья.

Человек, прописанный в муниципальном жилье, может стать не только жильцом, но и его владельцем. Но при этом должно быть соблюдено одно условие. Данный гражданин никогда не участвовал в приватизации.

В таком случае при приватизации муниципальной квартиры он станет ее владельцем на законных основаниях. Это же касается и несовершеннолетних детей гражданина, если они ранее были прописаны в этой квартире.

Именно это является подводным камнем, над которым следует задуматься, когда просят прописать дальнего родственника. Если жилец живет в муниципальной квартире, и у дальнего родственника есть несовершеннолетние дети, следует обдумать данную просьбу.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Читайте также:  На поддержку бортевого пчеловодства в Башкирии направят ₽20 млн

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Что нужно знать о регистрации людей?

  1. Любой гражданин, регистрирующийся на постоянной основе или даже временной, обязуется сообщить об этом в Федеральную Миграционную Службу.
  2. Если в течении долгого времени проживаете без регистрации, то может получить наказание административного характера, а именно штраф.
  3. Важный момент в том, что прописка не гарантирует, что вы сможете пользоваться услугами гос. садиков, школ, больниц и прочих учреждений, которые находятся по месту прописки гражданина.
  4. Большинство людей не понимают, что между правом собственности и регистрации, есть большая разница. В том случае, когда вы регистрируетесь в жилье, где есть хозяин, его владельцем вы не становитесь.

Права прописанного в частном доме

Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома.

Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.

Перед тем как прописать человека стоит учесть, есть у него дети или в скором будущем планируются.

Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.

Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.

Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.


В конце стоит сказать, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.

Прописка, как доступ к дополнительным возможностям

Регистрация по месту жительства, независимо от ее формы, временная или постоянная, нужна для реализации прав гражданина РФ в полном объеме. Это касается социальной сферы – предоставление бесплатного медицинского обслуживания, получения справок, выписок, СНИЛС, ИНН. Официальное оформление по месту проживания – основание для выбора учебного или дошкольного учреждения для ребенка. Преимущество в очередном предоставлении услуг есть только у лиц, прошедших регистрацию.

Привилегии и возможности, которые имеет человек прописанный на территории жилой недвижимости:

  • большая вероятность устроиться на высокооплачиваемую работу;
  • оформлять льготы по месту проживания;
  • повышаются шансы в одобрении кредита или ипотеки;
  • регистрировать автотранспортное средство.

Перечень прав, которые отсутствуют у гражданина, оформившего прописку в помещении, но не владеющего им

Обычно в квартире оформляют прописку члены семьи или близкие родственники. Однако перечень их прав существенно ограничен.

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Лица, оформившие прописку в жилье, но не владеющие им, не могут:

  • регистрировать в помещении других лиц;
  • заключать договор обмена;
  • наследовать квартиру;
  • производить капитальный ремонт в квартире;
  • заключать сделку купли-продажи в отношении жилья;
  • передавать право пользования помещения третьим лицам без ведома собственника;
  • предоставлять жилье в качестве залога при оформлении кредита;
  • переоборудовать жилье по своему усмотрению без разрешения собственника.

Человек, оформивший прописку в чужой квартире, может только жить в ней. Если наниматель или арендатор нарушает правила, собственник жилья имеет право расторгнуть договор, если он был заключен, и потребовать покинуть жилплощадь. В случае возникновения спора в отношении квартиры необходимо обратиться в суд. Именно он будет принимать итоговое решение. В некоторых ситуациях нанимателю предоставляется право еще некоторое время пожить в квартире. После этого лицо обязуется освободить жилье.

Основания для выселения

Выселение из квартиры прописанного человека (не собственника) производится только при наличии тех или иных оснований для этого. Их очень много.

Например, в России чаще всего встречаются следующие случаи:

  • использование жилья не по назначению;
  • порча имущества;
  • неподобающее поведение жильца (опасное, неадекватное);
  • неуважение к интересам и правам других жильцов;
  • окончание срока регистрации;
  • желание собственника квартиры избавиться от лишних людей;
  • противоправное поведение проживающих;
  • неисполнение условий договора с собственником жилья (если таковой имеется);
  • задолженности по коммунальным платежам.

Для регистрации на площади квартиры постороннего человека следует предоставить в миграционную службу несколько документов:

  • Заявления от человека, являющегося собственником. Оно составляется по установленному образцу.
  • Гражданские паспорта всех, кто принимает участие в процессе.
  • Правоустанавливающие бумаги на жилье или договор социального найма.
  • Если квартира муниципальная, необходимо согласие собственника и прописанных лиц.
  • Если квартира принадлежит нескольким лицам, приватизирована, дается согласие всех участников приватизации.
  • Также подается домовая книга.

В отдельных случаях список документов увеличивается:

  1. Может быть затребован листок убытия с прежнего места жительства.
  2. При регистрации у супруга прикладывается свидетельство о браке.
  3. Иногда требуется справка об отсутствии задолженности по квартплате.
  4. От мужчин может быть затребован военный билет.

Сотрудники паспортного стола обязаны давать информацию по списку документов для регистрации. Когда они будут собраны, подать их следует в Федеральную Миграционную службу, МФЦ. Через сайт Госуслуг подается заявление на прописку.

Права прописанных в приватизированной квартире

Когда приватизацией квартиры занимался один человек, эта недвижимость становится его единоличной собственностью.

При этом, он имеет право прописать на своей жилой площади любого гражданина, даже если он не имеет с ним родственных отношений.

Как осуществляется эта процедура?

Собственник жилья и потенциальный жилец идут в жилищное управление и оба пишут заявление. Один из них указывает желание зарегистрироваться на данной жилплощади, а второй выражает свое согласие на эту процедуру.

Давайте ознакомимся с теми правами, которые приобретает человек, зарегистрированный на определенной жилплощади:

  • Граждане, зарегистрированные в приватизированной квартире, могут на равных правах с владельцем использовать жилую площадь. Если перед регистрацией между собственником и потенциальным жильцом был подписан договор, в котором оговаривались особые права и обязанности прописанного жильца, то они должны неукоснительно соблюдаться. Кроме прав, каждый жилец имеет обязанности в отношении использования жилплощади по ее прямому назначению, а также обеспечению ее сохранности;
  • Все дееспособные и недееспособные жильцы приватизированной квартиры должны выполнять возложенные на них обязанности по использованию жилья. Наличие других условий должно быть оговорено сторонами заранее и прописаны в дополнительном договоре;
  • При расторжении брака и прекращении семейных отношений с собственником квартиры, жилец больше не имеет прав на ее эксплуатацию. В отдельных случаях, когда у данного лица нет возможности приобрести себе отдельное жилье, и причины такой ситуации признаются уважительными, ему разрешается некоторое время проживать по прежнему месту прописки. Сроки проживания оговариваются дополнительно. В том случае, когда до окончания этого срока собственник жилья теряет свои права на нее, то и данное лицо автоматически лишается этого права;
  • Когда лицо получило права на использование жилого помещения на основании конкретного соглашения, заключенного с хозяином квартиры, оно обязано выполнять все пункты, указанные в этом документе.
Читайте также:  Виновник ДТП получил тяжкий вред здоровью

Какие есть права у не собственника, прописанного в квартире?

За отсутствие регистрации предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого зависит от региона (ст.19.15.2 КоАП РФ). Мера не столь суровая, и некоторых граждан она не пугает. Однако своевременное законное оформление прописки гарантирует ряд преимуществ, которых лишаются не вставшие на учёт лица.

Независимо от принадлежности квадратных метров частному лицу или государству, получившие регистрацию граждане обретают право:

  • проживания в квартире, пользования имеющимся в ней и общедомовым имуществом;
  • получения льгот, субсидий, необходимых документов (ИНН, СНИЛС), кредитного займа;
  • оформления трудоустройства, инвалидности, обучения детей в образовательных учреждениях;
  • регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • прописки своих детей младше 18 лет без разрешения собственника.

Права лиц, отказавшихся от приватизации

Приватизация заключается в обретении человеком права собственности на жилье. В соответствии с законом, помимо ответственного квартиросъемщика, решение должны принять ещё и лица, проживающие совместно с ним. При этом каждый вправе отказаться приватизировать. Следует отметить, что согласно Закону от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», необходимо получить согласие всех проживающих, которые имеют право на это. Любой из них может отказаться участвовать в приватизации. Такой отказ требует оформления. Документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. Завершение приватизации сохраняет за всеми проживающими определенные возможности. Это принцип распространяется и на давших отказ.

Если гражданин, являющийся собственником жилья, прописывает в своей квартире или доме других граждан, значит, он тем самым выражает согласие с фактическим проживанием этих людей на территории своей недвижимости.

Если хозяин жилища поменяет свое мнение, то второй участник соглашения автоматически потеряет право на проживание. В этой связи лучше заранее ознакомиться с тем, какие права возникают у человека после получения прописки в квартире.

Прописка — это закрепление за гражданином конкретного жилья. В России регистрация должна быть у всех людей, пребывающих на территории страны больше 90 дней. Это касается и граждан РФ, и иностранцев.

Прописка бывает временной и постоянной. В первом случае регистрация указывает на временное жилье гражданина, во втором — на постоянное. Также временная прописка предлагает человеку меньше прав.

Дело все в том, что регистрация гражданина предполагает наделение жильцов разными возможностями. Они зависят от типа прописки. В целом регистрация мало чем отличается. Права и обязанности прописанных в жилье приблизительно одинаковые.

В случае с постоянной пропиской человек может надеяться на:

  • проживание в квартире бессрочно;
  • защиту жилищных свобод, интересов и прав по ЖК РФ;
  • участие в приватизации (если квартира государственная или муниципальная).

Помимо этого, гражданин должен оплачивать коммунальные счета в полном объеме. Как можно было заметить, постоянная прописка позволяет лицам, проживающим на территории, участвовать в приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *